?

Log in

No account? Create an account
фондю

Тофу с лапшой и овощами

В сообществе gotovim_vmeste неделя имбиря. Имбирь мы любим, и он у меня всегда есть во всех своих ипостасях - свежий корень (в холодильнике), сушеный молотый (среди специй), засахаренный кубиками (Элинор его обожает) и маринованный (для суши).
Свежий имбирь куда только не использую - в супы, стёр-фраи всякие азиатские, маринады для курицы и рыбы (в основном салмона), китайский рис с овощами, варенья, выпечку (как-то в медовик по рецепту Аарони на Рош АШана, помнится, терла, и очень гармонично вышло). Даже в smoothies он идет. В китайской медицине имбирь относится к согревающим специям, и вообще, жутко полезен, особенно зимой, в качестве профилактики всяких ОРЗ. Китайцы добавляют кусочек в куриный бульон при варке. А я своей дочери при простуде даю такой "чудесный напиток": кипяток с лимоном, кусочком свежего имбиря, ложечка меда.
Но я что-то увлеклась. Просто хотела сказать, что не могла не поучаствовать в этом раунде.





300 гр плотного тофу
1/4 ст. соуса хойсин
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. темного кунжутного масла
1 ч.л. натертого имбиря (я брала чуть больше)
2 зубчика чеснока, измельченных
1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
1 красный перец, нарезанный тонкими полосочками
350 гр. свежего шпината (у меня было меньше)
1 ст. зеленого горошка (взяла чуть меньше, у меня был мороженный, бросила на пару минут в кипяток)
400 гр. яичной лапши (взяла 250, этого достаточно)

Тофу нарезать кубиками со стороной в 2 см. Смешать соус хойсин, соевый, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Замариновать в этой смеси тофу на 3 часа минимум.
Нагреть в воке 1 ст.л. масла канола (по рецепту - в 2х, по-моему 1 достаточно). Добавить лук и перец, помешивая обжарить до мягкости. Добавить горошек, перемешать, добавить шпинат и тофу вместе с маринадом, перемешать. Добавить отваренную по инструкции на упаковке лапшу, перемешать. Подавать немедленно.
В следующий раз посыплю обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Comments

Обoжаю китайскую еду:)
А что такое "соуса хойсин" и где его покупают?
Соус хойсин - кисло-сладкий китайский соус, очень вкусный, можно в нем курицу мариновать. Я покупала в нашем районном супере, а если в нем что-то есть, то в любом другом супере обычно тоже есть - там где соусы, водоросли и т.д. Ну или в азиатских магазинчиках.
Очень соблазнительно!
Спасибо! Рекомендую - быстро (только замариновать заранее), вкусно, полезно.

(Anonymous)

cпасибо, что напомнили про имбирь - у меня он всегда есть в холодильнике, а использовать я его как-то забываю :)
ой, чего это анонимно получилось?...
Ничего страшного. :) Ага, бывайют такие продукты - вроде полезные, и всегда дома есть, да забываешь про них. У меня так с бобовыми.
как же я люблю китайскую лапшу!
Я вообще фанат китайской и японской кухни.
Какое блюдо потрясное! У нас тофу с некоторых пор пропал и все... я страдаю(((
У нас продают в основном плотное тофу, а вот прекрасного тающего во рту шелковистого, как в Японии, у нас нет. :(
Мне очень понравился маринад - я обязательно буду в нем мариновать и куриную грудинку (которой можно тофу заменить в этом рецепте), и лосось.
У нас только плотное тофу, о другом я и не мечтаю.. Грудка на замену это уже хорошо)))
Мммм, как вкусно! а мисочка-то какая - просто произведение, из такой прелести есть приятнее ))
Спасибо большое! Мисочка мне и самой очень нравится, они хоть и были чертовско дорогие, но я 2 купила, не смогла не купить. :) И пару тарелочек к ним. :)
А можно еще использовать японскую вермишель (yam noodle) - она безкарбовая вообще.
Надо поискать, я что-то у нас такой не видела. А как она yam - и безкарбовая? Куда ж они из ямса все карбы дели? И кстати - ты до сих пор на низкокарбовой диете?
А yam flour делают не из yams?
нет - из какого-то иного растения.
По ссылке там объясняется.
вдогонку
я пожизненно на низкокарбовой диете. Хотя теперь, конечно, не так строго. Но тортов-кашек-рисов-макарон ни в коем случае.
Ты очень сильный человек.
спасибо, дорогая :)
Просто приходится выбирать между недовольством собой и нормальным к себе отношением :)