Кулинарная ипостась Жозефинки (josy_bites) wrote,
Кулинарная ипостась Жозефинки
josy_bites

Category:

52 пирога: пирог 5, творожный, с белым шоколадом

Чувствую, если сейчас не выложу, потом уже совсем лениво будет. Пекла еще в конце прошлого года, на свой ДР. Планировала вообще другой, с брауниевым низом и каштановым муссом сверху. Но дети хотели непременно чизкейк, непременно с белым шоколадом. Пришлось делать.
В книге Рут Оливер "Чизкейки" как раз обнаружился рецепт, почти подходивший под имевшиеся продукты, при том, что планировала - то я печь что-то другое. Единственный момент, которого я побаивалась - наличие сгущенки в начинке, боялась, что получится слишком сладко, поэтому топпинг решила сделать не такой, как в книге, а покислее, для контраста.





на разъемную форму диаметром 26 см (форму проложить бумагой для выпечки, стенки промазать маслом:

основа (я немного изменила, пишу свой вариант):

250 гр. шоколадного печенья (израильтянам - пти бер), перемолоть в крошку
100 гр масла, растопить
смешать печенье с маслом, добавить постепенно несколько столовых ложек шоколадного ликера, перемешивать пока масса не станет влажной. Выложить на дно формы, разровнять и утрамбовать дном стакана.

творожный слой:

120 мл жирных сливок
100 гр белого шоколада
500 гр пастообразного творога 5% (у меня было недостаточно, часть заменила сметаной 15%)
1 банка (400 гр) сгущенки
1 ст.л. кукурузного крахмала (я взяла 2 на всякий случай, из-за сметаны, она более жидкая, чем творог)
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции

Довести до кипения сливки, добавить в них шоколад, подождать пару минут, размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем до однородности (не взбивать!). Выливаем на корж и выпекаем в предварительно нагретой до 150Ц духовке 40 мин или пока творожный "крем" не схватится (в центре может еще чуть подрагивать, в процессе остывания дойдет до "кондиции"). 40 мин, конечно не хватает, так что поглядывайте, я пекла мин 50-60. Но и не передерживайте - как только верх прекратит быть жидким - вынимайте. Пирог должен остыть до комнатной температуры, после чего ему необходим хотя бы час, а лучше ночь, в холодильнике.

мой топпинг:
взяла 5 груш, очистила
взяла бутылку гранатового вина (500 мл), есть у нас такой зверь тоже, обычно это очень вкусно, а это какое-то слишком кислое было на мой вкус, вполне заменяемо обычным сухим красным, добавила 2 ст.л. белого сахара, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 палочки корицы, звездочку аниса (бадьян), довела до кипения и растворения сахара. Положила груши в вино и варила минут 20 на слабом огне, переворацивая груши, так, чтоб они успели всеми бочками полежать в вине. После чего огонь выключила и оставила груши до утра остывать в вине. Утром груши на друшлаг:



Груши порезала на тонкие ломтики, естественно вырезав серединку с косточками, ломтики выложила на торт:



Взяла чуть больше пол-стакана вина, в котором варились груши, нагрела, развела 2 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодного вина (того же, из-под груш), холодную смесь добавила в кипящую, перемешала до загустения. Дала остыть до комнатной температуры и равномерно распределила поверх груш:

Tags: "one cake a week", cakes, cheesecake, chocolate, pears
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →