?

Log in

No account? Create an account
фондю

52 пирога: пирог 5, творожный, с белым шоколадом

Чувствую, если сейчас не выложу, потом уже совсем лениво будет. Пекла еще в конце прошлого года, на свой ДР. Планировала вообще другой, с брауниевым низом и каштановым муссом сверху. Но дети хотели непременно чизкейк, непременно с белым шоколадом. Пришлось делать.
В книге Рут Оливер "Чизкейки" как раз обнаружился рецепт, почти подходивший под имевшиеся продукты, при том, что планировала - то я печь что-то другое. Единственный момент, которого я побаивалась - наличие сгущенки в начинке, боялась, что получится слишком сладко, поэтому топпинг решила сделать не такой, как в книге, а покислее, для контраста.





на разъемную форму диаметром 26 см (форму проложить бумагой для выпечки, стенки промазать маслом:

основа (я немного изменила, пишу свой вариант):

250 гр. шоколадного печенья (израильтянам - пти бер), перемолоть в крошку
100 гр масла, растопить
смешать печенье с маслом, добавить постепенно несколько столовых ложек шоколадного ликера, перемешивать пока масса не станет влажной. Выложить на дно формы, разровнять и утрамбовать дном стакана.

творожный слой:

120 мл жирных сливок
100 гр белого шоколада
500 гр пастообразного творога 5% (у меня было недостаточно, часть заменила сметаной 15%)
1 банка (400 гр) сгущенки
1 ст.л. кукурузного крахмала (я взяла 2 на всякий случай, из-за сметаны, она более жидкая, чем творог)
3 яйца
1 ч.л. ванильной эссенции

Довести до кипения сливки, добавить в них шоколад, подождать пару минут, размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем до однородности (не взбивать!). Выливаем на корж и выпекаем в предварительно нагретой до 150Ц духовке 40 мин или пока творожный "крем" не схватится (в центре может еще чуть подрагивать, в процессе остывания дойдет до "кондиции"). 40 мин, конечно не хватает, так что поглядывайте, я пекла мин 50-60. Но и не передерживайте - как только верх прекратит быть жидким - вынимайте. Пирог должен остыть до комнатной температуры, после чего ему необходим хотя бы час, а лучше ночь, в холодильнике.

мой топпинг:
взяла 5 груш, очистила
взяла бутылку гранатового вина (500 мл), есть у нас такой зверь тоже, обычно это очень вкусно, а это какое-то слишком кислое было на мой вкус, вполне заменяемо обычным сухим красным, добавила 2 ст.л. белого сахара, 2 ст.л. коричневого сахара, 2 палочки корицы, звездочку аниса (бадьян), довела до кипения и растворения сахара. Положила груши в вино и варила минут 20 на слабом огне, переворацивая груши, так, чтоб они успели всеми бочками полежать в вине. После чего огонь выключила и оставила груши до утра остывать в вине. Утром груши на друшлаг:



Груши порезала на тонкие ломтики, естественно вырезав серединку с косточками, ломтики выложила на торт:



Взяла чуть больше пол-стакана вина, в котором варились груши, нагрела, развела 2 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодного вина (того же, из-под груш), холодную смесь добавила в кипящую, перемешала до загустения. Дала остыть до комнатной температуры и равномерно распределила поверх груш:

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
не, она ж так ещё покажет, что хочется съесть монитор, вместе с ракушкой!!
Не одна ракушка во время съемок не пострадала. :)
Спасибо!
Классный пирог!
надо попробовать :)
Спасибо! Чизкейки очень люблю - они и вкусные, и эффектные, и несложно делать.
как хорошо получилось-то! Особенно с грушами ты классно сделала, красота просто!
Спасибо! В книге они заливают ганашем из белого же шоколада, но мне хотелось чего-нибудь кисленького, заодно и эстетично получилось, и не так жирно. :)
Ой,какой красивый и вкусный!!!Я бы не отказалась!!!
Леночка, спасибо! Угощайся! :)
С грушами очень красиво! Интересно как они только сверху окрасились, а в глубине - светлые! Тоже люблю такие пироги!
Причем груши были совсем не крепкие, а очень даже мягкие.
Выглядит очень аппетитно, но для меня уж очень сложно.
А вот курицу в тесте я вчера сделала - все бурно одобрили. :))
Алл, это правда не сложно!
А курица - это здорово, мне самой очень она понравилась. :)
Прекрасный пирог! Эффектно смотрится за счет груш:))
Спасибо! Он еще и вкусный (скромно так :))
ух, красотень какая!
Спасибо, я старалась. :)
Очень красиво смотрится.
Уверенна - вкус тоже не подкачал).......Будем делать!Спасибо за рецепт.
Не за что. Буду рада, если рецепт пригодится. :)
Не пирог, а сплошное искушение!
Я груши в вине и сами по себе очень люблю, и тут они тоже в тему получились, мне кажется. :)
очень захотелось приготовить! я не поняла только - ты желатин в заливку не добавляла? это она на крахмале так застыла здорово?
Ага, только крахмал (кукурузный), он отлично загущает. Вот, кстати, у меня есть еще похожий вариант, тоже с крахмалом: http://josy-bites.livejournal.com/51237.html#cutid1.
На всякий случай - ты помнишь, что все продукты для чизкейка должны быть комнатной температуры.
Ва-ах, красавчик!:))

Merci!

По-моему, веерообразно разложенные фруктовые ломтики любой пирог сразу украшают. :) А с более сложными украшениями я не особо дружу. :)
Симпатично, и звучит несложно. Надо будет попробовать.
Да, чизкейки - это вообще несложно.
О Б-же!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я даже читать не могу от такой красоты.. просто на картинки любуюсь.. приду в себя, прочту.Вау!!!!!!!!!!!!!!!!! Респект!!!
Алл, спасибо большое, ну ты меня как всегда перехваливаешь. :)
Замечательный рецепт! Обязательно попробую)))
*давится слюной и облизывается на монитор*
Если будете пробовать, чиркните потом пару слов о впечатлениях, ОК?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>