Кулинарная ипостась Жозефинки (josy_bites) wrote,
Кулинарная ипостась Жозефинки
josy_bites

Category:

52 пирога: 6 и 7 - рулеты дрожжевые цельнозерновые, с разными начинками

Пора преодолеть лень и хандру конца зимы, а то так можно совсем из жжизни выпасть. Тем более что рецепты и фотографии лежат и ждут своего часа, а подробности уже начинают стираться из памяти. И вы не думайте - у меня тоже форма в виде сердца есть, и я даже рассматривала вариант ею воспользоваться на Вэлентайн`з, но утром того дня я была по работе в Кнессете, а вот вечером уже в кровати, с ангиной и температурой 38.5. Но я уже снова в строю, так что вернемся к нашим рулетам.



Я в последнее время пробую разное тесто с цельнозерновой мукой. Это был мой первый опыт дрожжевого теста, и тесто вышло великолепным- мягким, очень ароматным, пластичным и приятным в работе. Поскольку цельная мука очень тяжелая, тесто сильно не поднимается, что совершенно не мешает результату.


тесто:
2.5 ст. зельнозерновой пшеничной муки
25 гр. свежих "моментальных" зернистых дрожжей ("для израильтян - "шимрит") - я использовала именно эти дрожжи- это свежие дрожжи в мелких "зернышках", которые смешивают сразу со всеми компонентами теста, нет необходимости в опаре. Далее в рецепте фигурирует, что заменяется это кол-во дрожжей 2 ст.л. сухих дрожжей, что мне кажется очень странным, поскольку обычно эти дрожжи идентичны равному кол-ву обычных свежих дрожжей, а переход к сухим обычно 3:1, т.е. тут по идее должно быть значительно меньше сухих дрожжей, но не знаю, не пробовала.
4 ст.л. меда
50 гр. слив. масла комн. темп.
4 ст.л. раст. масла
1 желток
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции

0.5 ст. воды (я беру теплую когда не указана температура)

Кладем все ингредиенты в миску миксера и вымешиваем до получения мягкого и гладкого теста. Я "прикладываю руки". :) Если тесто слишком крутое, добавляем воды, слишком мягкое - муки.
Покрываем миску с тестом влажным полотенцем или пленкой и оставляем на час. Не ожидаем, что объем увеличится вдвое, но он немного увеличится.
Делим тесто на 2 равные части, раскатываем каждую в прямоугольник толщиной 0.5 см, распределяем начинку слегка отступая от краев. Скатываем рулет. Повторяем операцию со второй частью теста.
Переносим наши рулеты на противень, выстланный пекарской бумагой, и даем расстояться еще час в теплом месте.
Смазываем поверхность рулетов взболтанным яйцом и выпекаем в предварительно нагретой до 180Ц духовке пока тесто не станет золотистым, примерно 40 мин. У меня были готовы через 30-35 мин.

Начинка первая:
5 спелых груш очистила, порезала на мелкие кубики, добавила 1 кофейную ложечку хорошей ванильной эссенции. Распределила по тесту, слегка припорошила молотой корицей. Обжарила на сухой сковороде 50 гр. тонких пластинок миндаля, дала остыть, распределила сверху по грушам. Рулет получается очень нежный, утренний, я бы сказала. Вот так он выглядит на срезе:



Начинка вторая (смотрим первое фото):
На раскатанное тесто намазала клюквенное варенье (гр. 250+-), по варенью распределила изюм, 5 черносливин и 5 курагинок, порезанных на кубики, 5 фиников, без косточек кубиками же, на все это дело грецких орехов небольшими кусочками пару горстей, Даниэль мне еще пеканов принес, чтоб я туда же добавила, и их порубила. Начинка получается очень интенсивно-насыщенная, с "богатым" вкусом, напоминает штрудель, который пекла моя бабушка во времена моего детства (варенье у нее, конечно, было вишневым домашним).

А в книге вообще начинка другая - там тушатся яблоки с лимоном и медом, а уже к яблокам добавляются сухофрукты и орехи. У меня яблок было недостаточно, поэтому изобретала свои, коими осталась очень довальна.

Источник: "Здоровая выпечка" Авигайль Майзлик.

Tags: "one cake a week", dates, nuts, pears
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments