?

Log in

No account? Create an account
фондю

52 пирога: 6 и 7 - рулеты дрожжевые цельнозерновые, с разными начинками

Пора преодолеть лень и хандру конца зимы, а то так можно совсем из жжизни выпасть. Тем более что рецепты и фотографии лежат и ждут своего часа, а подробности уже начинают стираться из памяти. И вы не думайте - у меня тоже форма в виде сердца есть, и я даже рассматривала вариант ею воспользоваться на Вэлентайн`з, но утром того дня я была по работе в Кнессете, а вот вечером уже в кровати, с ангиной и температурой 38.5. Но я уже снова в строю, так что вернемся к нашим рулетам.



Я в последнее время пробую разное тесто с цельнозерновой мукой. Это был мой первый опыт дрожжевого теста, и тесто вышло великолепным- мягким, очень ароматным, пластичным и приятным в работе. Поскольку цельная мука очень тяжелая, тесто сильно не поднимается, что совершенно не мешает результату.


тесто:
2.5 ст. зельнозерновой пшеничной муки
25 гр. свежих "моментальных" зернистых дрожжей ("для израильтян - "шимрит") - я использовала именно эти дрожжи- это свежие дрожжи в мелких "зернышках", которые смешивают сразу со всеми компонентами теста, нет необходимости в опаре. Далее в рецепте фигурирует, что заменяется это кол-во дрожжей 2 ст.л. сухих дрожжей, что мне кажется очень странным, поскольку обычно эти дрожжи идентичны равному кол-ву обычных свежих дрожжей, а переход к сухим обычно 3:1, т.е. тут по идее должно быть значительно меньше сухих дрожжей, но не знаю, не пробовала.
4 ст.л. меда
50 гр. слив. масла комн. темп.
4 ст.л. раст. масла
1 желток
щепотка соли
1 ч.л. ванильной эссенции

0.5 ст. воды (я беру теплую когда не указана температура)

Кладем все ингредиенты в миску миксера и вымешиваем до получения мягкого и гладкого теста. Я "прикладываю руки". :) Если тесто слишком крутое, добавляем воды, слишком мягкое - муки.
Покрываем миску с тестом влажным полотенцем или пленкой и оставляем на час. Не ожидаем, что объем увеличится вдвое, но он немного увеличится.
Делим тесто на 2 равные части, раскатываем каждую в прямоугольник толщиной 0.5 см, распределяем начинку слегка отступая от краев. Скатываем рулет. Повторяем операцию со второй частью теста.
Переносим наши рулеты на противень, выстланный пекарской бумагой, и даем расстояться еще час в теплом месте.
Смазываем поверхность рулетов взболтанным яйцом и выпекаем в предварительно нагретой до 180Ц духовке пока тесто не станет золотистым, примерно 40 мин. У меня были готовы через 30-35 мин.

Начинка первая:
5 спелых груш очистила, порезала на мелкие кубики, добавила 1 кофейную ложечку хорошей ванильной эссенции. Распределила по тесту, слегка припорошила молотой корицей. Обжарила на сухой сковороде 50 гр. тонких пластинок миндаля, дала остыть, распределила сверху по грушам. Рулет получается очень нежный, утренний, я бы сказала. Вот так он выглядит на срезе:



Начинка вторая (смотрим первое фото):
На раскатанное тесто намазала клюквенное варенье (гр. 250+-), по варенью распределила изюм, 5 черносливин и 5 курагинок, порезанных на кубики, 5 фиников, без косточек кубиками же, на все это дело грецких орехов небольшими кусочками пару горстей, Даниэль мне еще пеканов принес, чтоб я туда же добавила, и их порубила. Начинка получается очень интенсивно-насыщенная, с "богатым" вкусом, напоминает штрудель, который пекла моя бабушка во времена моего детства (варенье у нее, конечно, было вишневым домашним).

А в книге вообще начинка другая - там тушатся яблоки с лимоном и медом, а уже к яблокам добавляются сухофрукты и орехи. У меня яблок было недостаточно, поэтому изобретала свои, коими осталась очень довальна.

Источник: "Здоровая выпечка" Авигайль Майзлик.

Comments

Рулет превосходный!
Спасибо большое! Особенно с вареньем-сухофруктами-орехами мне понравился.
Какие золотистые! И начинки явно больше, чем теста, что всегда приятно.
Завтра и я выложу № 6, чтобы ликвидировать отставание. А кто у нас третий в коллективе, напомни?
Я тоже люблю, чтоб начинки больше, чем теста, но тут мне тесто ну очень понравилось.
Третий у нас Юля aibolit77.
Алён, я извиняюсь, я так итоговый пост за январь и не собрала, давай я уж потом за январь и февраль вместе, ладно?
Не скажешь, что у тебя? Интересно же. :)
Какое извиняюсь! У тебя семья и работа! Можем вообще поквартально собирать, мы же это для себя делаем.
"Любовь к трём апельсинам" :)
Я по прежнему заинтригована. :) Сама очень хочу цитрусовое испечь, уже лимоны от Вовкиных родителей есть, но наверное уже будут следующих выходных ждать.
Поквартально многовато будет, мне кажется, собирать долго.
А ты собирай постепенно "под глаз", а потом выложи одним махом. Но смотри сама, как тебе удобно, так и делай.
Срисовал с благодарностью. Завтра попробую с сухими дрожжами
Ой, а может лучше со свежими? Потому что свежих я могу сказать с уверенностью, что надо 25 гр., а вот сухих - не совсем понятно. Но в принципе у вас и мука другая, т.е. вообще не известно, как да что. Я как то делала дрожжевое тесто по американскомы рецепту, помню у меня там кол-во муки в итоге совершенно другое вышло, а не как по рецепту.
В общем, удачи, а с благодарностью потом, пожалуйста. :) Буду ждать результатов. :)
На 8 гр. сухих прекрасно подошло и отправилось на ночь в холодильник. Так что пока все сработало, т.е. благодарность оправданна. Завтра сочиню начинку и выпеку
мне очень нравится привкус цельнозерновой муки)
Ага, мне тоже, он такой ореховый, что ли. Кстати, в рубленном тесте тоже очень хорошо.
какие прекрасные рулеты
не отказалась бы ни от того, ни от другого )))
Спасибо, Соль!
Не успеваю за твоими темпами - эти рулеты аж 2 недели назад пекла.
спасибо большое! действительно очень рекомендую. :)
Рулеты - красивы до невозможности.
А почему я такую книгу пропустила?? Не порядок! Ты давно ее покупала?
Лена, спасибо большое!
Книгу я думаю года 2 назад, +-, причем по какой-то мивце, за 29 шек., в твердой обложке. Она мне очень нравится, у меня еще 2 книги её есть, одну недавно купила, называется בריאות בקלילות.
Зайду сегодня в Стеймацки, гляну - вдруг есть.
Жозефин, так мне нравятся эти рулеты, я вообще только из цз муки готовлю сейчас:))
Я в последнее время тоже. Надо мне еще рецепт с ц/з мукой выложить.
А мука это какой штибель?
Мука не штибль, другой фирмы какой-то.
Я как раз нашла дома остатки "кемах мале" и сделала. Я делала полпорции, ее было около стакана, остальное подсыпала белой. Получился отличный рулет, мягкий, тесто поднялось, не как с обычной мукой, конечно, но было видно. Делала вариацию с вареньем и сухофруктами. Причем мне понравилось, что можно было орехов и больше, я побоялась, что прорвется тесто при закрутке, но вышло очень хорошо.
Спасибо за отзыв, я очень рада, что хорошо получилось. :)
Да, я однозначно буду делать еще, думаю, именно так, с маленькой добавкой белой муки. Ну и орехов побольше:) Причем рулет вышел огромный, пришлось класть на противень по диагонали.