?

Log in

No account? Create an account
фондю

52 пирога: 11. Торт бисквитный с клубникой и заварным кремом



Этот рецепт - от одной из участниц проходившей у нас не так давно передачи "Мастер Шеф". Я смотрела только финал, так что Авивы этой не видела. Рецепт мне распечатала и вручила сотрудница. Она же подтвердила, что в израильский бисквит идет растительное масло. Я решила попробовать, особенно в свете того, что сезон клубники у нас в самом разгаре.
Пекла на мамин день рождения, который мы отмечали вчера. Торт, проведя ночь в холодильнике, был очень мягким, бисквит хорошо пропитался.





Рецепт на иврите тут, я делала с небольшими изменениями.

перевод на русский даю уже со своими изменениями.

На разъемную форму диаметром 26 см:

Бисквит:

5 яиц, разделить
300 мл муки (1 и 1/4 ст.)
1 ст. (240 мл) сахара
1 плоская ч.л. разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара (10 гр.)
100 мл растительного масла без запаха (канола)
от себя добавила тертую цедру 1 лимона

Духовку нагреть до 180Ц. Взбить желтки с раст. маслом, ванильным сахаром, цедрой.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар. Соединить желтковую массу с белковой аккуратно, методом "складывания", не мешать, чтобы не потерять объем. Ввести просеянную с разрыхлителем муку, также спатулой, методом "складывания", а не вмешивать.
Перелить тесто в промасленную форму, выпекать приблизительно 30-35 мин, до сухой лучинки. Оставить остывать в духовке.

Крем:

0.5 литра молока
0.5 ст. сахара
4 желтка
1 стручок ванили (у меня не было, взяла 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции)
5 ст.л. кукурузного крахмала
250 мл жирных сливок

Взбить желтки с крахмалом и небольшим кол-вом молока, чтобы не было комочков.
Довести до кипения молоко с сахаром и разрезанным стручком ванили (предварительно из стручка выскрести зернышки ванили и добавить их к молоку).
Добавить немного кипящего молока к желтковой массе, непрерывно интенсивно её помешивая, это так называемое "сравнение теператур". Вынуть стручок из молока.
Теперь, так же продолжая непрерывно помешивать смесь в кастрюле венчиком, потихоньку вводим в молоко желтковую массу. Продолжаем варить наш крем до загустения на маленьком огоньке, непрерывно помешивая, касаясь дна венчиком. Вчера прочла в книге Кордон Блё, что после закипания надо проварить крем минуту, продолжая его мешать. Если вы не использовали стручок ванили, а эссенцию, добавить её в конце, размешать.
Перелить крем в миску, затянуть пленкой, остудить.
Взбить сливки до устойчивых пиков.
Тем же методом "складывания" соединяем наши взбитые сливки с остывшим и слегка взбитым кремом.

Клубничный соус:

200 гр. (минимум, можно взять и чуть больше) очищенной клубники
50 гр. (0.5 ст.) сахарной пудры

Перемолоть клубнику с сах. пудрой в блендере до однородного состояния, мне показалось слишком сладко, выжала в соус немного лимонного сока.

Сборка:

Разрезать бисквит горизонтально на 3 равные части.
По первому слою бисквита равномерно распределить 1/3 клубничного соуса, поверх соуса - 1/3 крема. Выложить на крем второй слой бисквита, повторить предыдущие операции с соусом и кремом со вторым и третьим коржами (т.е. третий тоже поливаем соусом, на соус - крем).
Желательно дать торту постоять ночь в холодильнике и пропитаться.

Перед самой подачей украшаем торт клубникой, на украшение нам понадобится около 0.5 кг клубники.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Какая роскошь! Очень красиво!!!
Инночка, спасибо большое!
я очень интересуюсь рецептом по русски особенно бисквитом с растительным маслом

+1 :)
как красиво!!! и вкусно наверняка :)
спасибо, Инк! И правда вкусно.
Надо попробовать сделать - выглядит очень аппетитно. :)
Сейчас самое время, пока клубника еще есть.
Рецепт на русском, считаю, непременно нужен! Очень аппетитный торт!
добавила :) спасибо!
Красотень! Очень ровненькие слои.
Спасибо большое! Специальной струной резала, поэтому и ровненькие. :)
Потрясающе! Очень красиво и вкусно!
И для торта совсем несложно. :)
Клубникой хорошо украшать, с ней сразу красиво становится, правда? :)
изумительно!
Я старалась. :)
У мамы ДР 19 марта? Или только отмечали вчера?
У мамы 16, вчера праздновали.
Жози, привет! :) Какое великолепие! Знаю, что бисквиты на растительном масле очень воздушные, от рецепта не отказалась бы....Маму с прошедшим!
Спасибо большое!
Переведу обязательно, если сегодня не успею, тогда завтра утром.

(Anonymous)

какой роскошный торт, очень люблю такое сочетение, от рецепта не отказалась бы
Очень красиво.
Спасибо!
Какой же красивый торт!
Спасибо!
Красив он Жозефин, очень!!
Юля, спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>