Кулинарная ипостась Жозефинки (josy_bites) wrote,
Кулинарная ипостась Жозефинки
josy_bites

Category:

52/12: апельсиново-миндальный пирог

Чем дольше не пишешь в жж, тем сложнее потом снова начать. Но попробую. Всякого нафотографированного много, пирогов аж 4. Сегодня-завтра буду печь еще один, на Пасхальный Седер. Не знаю, когда успею выложить, потому как через 1.5 суток, надеюсь, полетим на неделю на Мальту.



Но вот этот, не побоюсь этого слова, замечательный рецепт я хочу выложить перед Песах, потому что он без пшеничной муки и без молочного, так что подойдет и после мясной трапезы. И не дайте обмануть себя его простому и скромному виду - он очень влажный, даже сочный, очень апельсиновый, плотный и зернистый по структуре за счет использования молотого минадаля и кукурузной муки. И очень-очень вкусный. Я делала на пикник, в лес. Мне казалось, что у этого пирога такой "взрослый" вкус. Но видели бы вы, как его наворачивали дети, включая самых маленьких.
Пирог получается большой, делится легко на 17 полноценных порций, да и за счет интенсивности вкуса есть его лучше тонкими ломтиками.
Кстати, я уже когда-то выкладывала здесь похожий рецепт, только лимонный, но этот апельсиновый мне значительно больше понравился.

Длительная выпечка при низкой температуре - залог успеха.

Рецепт Аелет Хиршман.

2 целых апельсина (у меня был 1 большой и 1 маленький тонкокожий, которые у нас продают сетками на сок) + натертая цедра еще 1 апельсина
6 яиц
350 гр. светло-коричневого сахара
140 гр. кукурузной муки + кукурузная мука на обсыпку формы (у меня было всего 100 гр. муки- instant, для поленты быстрого приготовления; соответственно взяла на 40 гр. больше молотого миндаля)
200 гр. очищенного мелко смолотого миндаля (практически в муку)
По рецепту идет еще 1 ст.л.! разрыхлителя. Как по мне, так он здесь не нужен вообще, я рассматривала вариант добавить 1 ч.л., но в итоге забыла, и без него прекрасно получилось.

Кладем 2 целых апельсина в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течении часа на среднем огне. Вынимаем апельсины, даем стечь воде. Разрезаем апельсины на несколько частей и тщательно удаляем все косточки. Особо плотные перегородки между дольками тоже можно удалить, но без фанатизма. Перемалываем апельсины вместе с кожурой, со всеми "внутренностями" и вытекшим при разрезании соком в пюре.
Нагреваем духовку до 180ц.
Смазываем форму диаметром 26 см маслом, равномерно посыпаем кукурузной мукой, излишки стряхиваем.
Взбиваем яйца с сахаром и натертой цедрой третьего лимона в течении 5 мин. Добавляем апельсиновое пюре, молотый миндаль и кукурузную муку, все смешиваем до однородности.
Переливаем в форму и ставим в нагретую духовку на 10 мин, после чего опускаем температуру духовки до 150 Ц, выпекаем пол-часа, снова снижаем температуру, теперь до 140 Ц, печем еще пол-часа. Пирог готов когда серединка у него еще не совсем твердая.






А еще, а еще - дорогие мои! Всех с наступающим Песахом и Пасхой! Чтоб все у нас было не просто хорошо, а прекрасно!
Tags: "one cake a week", almonds, cakes, gluten-free, oranges, passover
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments