фондю

52 пирога: выпуск второй, деньрожденный



Или все таки "пирог недели"? Или вообще "one cake a week", как тэг? Короче, надо мне определиться с названием.
А торт шоколадно-миндальный, очень вкусный, праздничный. Из книги "Розы и шоколад" Дэнит Саломон, недавно подаренной мне на ДР няней моих детей. Книга очень красивая, и испечь оттуда немедленно захотелось массу всего, так что рецепт торта на совместное справление дней рождений моих свекров (у них ДР в одну неделю) брала из неё. И думаю, что будут и еще из этой книги рецепты.
Торт все очень хвалили, главная индикация для меня то, что обычно если остается кусочек моего пирога, недоеденный за ужином, нам его отдают, потому что никто не хочет поправляться, а в данном случае - не отдали. :)

Collapse )
фондю

Яблочные латкес



Делала еще на Хануку - еврейский праздник, на который принято жарить в масле, поэтому в течении 8 дней Хануки жарят пончики и разнообразные оладьи. Но настроения тогда с нашими пожарами не было выставлять, но поскольку это очень вкусно + я поснимала подробно, как жарю оладьи на сковороде (не в духовке) практически без масла, думаю это может быть еще кому-то полезно.
Латкес (идиш) - это фактически оладьи, обычно делаются картофельные (те же драники, деруны). А в данном рецепте вместо картошки - яблоки, т.е. это не оладьи с яблоками, а оладьи в основном из яблок. И это очень-очень вкусно, даже без меда, кленового сиропа, сметаны и чего-бы то ни было сверху. Рецепт почти без изменений взяла отсюда, вообще отличный блог, наверняка все его знают, я оттуда периодически черпаю идеи.

Collapse )
фондю

Нового года и нового проекта пост



Во-первых, с наступившим 2011 годом всех! Пусть он принесет всем нам и нашим близким здоровье, счастье, удовольствия гастрономические и прочие, хорошее настроение, хорошую фигуру, хорошую погоду, много денег и путешествий, и удовлетворение от того, чем мы заполняем свою жизнь.

Во-вторых, этим стулом мастер Гамс великолепным тортом я начинаю проект "52 пирога" или "пирог недели" (это я обезьянничаю по следам одного женского журнала). Идея donna_sol, правда у нее пирогов 100, мне столько за год, боюсь, не осилить, но раз в неделю я обычно что-то пеку, поэтому пирогов у меня будет по количеству недель в году. Да, и очень скоро ко мне в этом проекте должна присоединиться Наташа - trampampulkanat, фактически мой вдохновитель.

Теперь насчет того, что я планирую (не зарекаясь) в рамках этого проекта. Пироги - это, конечно, собирательное. Любая выпечка (печенье, кексы, тарты, торты), несладкие пироги и киши, и, думаю, без десертов без выпечки тоже не обойдется. И да, я, конечно, постараюсь сделать свою выпечку максимально полезной, использовать цельную муку, меньше сахара и меньше жиров, но не обещаю - некоторые события оправдывают небольшие вкусные грешки. Ведь если мы будем все время очень правильными, жизнь будет немного скучновата, не так ли?

Ну и оговорюсь сразу: администрация оставляет за собой право прекратить или преостановить мероприятие в любой момент, в зависимости от состояния здоровья, погоды (у нас тут, знаете ли, и +38Ц бывает, когда не только подходить, но и думать о духовке страшно), диеты, занятости, и по желанию левой пятки. Однако надеюсь, что этого не случится.

Collapse )

Ну и присоединяйтесь, барондамы (и редкие примкнувшие господа), присоединяйтесь!
фондю

Есть ли жизнь на Марсе?

Вот тут все к НГ готовятся, пекут что-то, планируют.
А у меня завтра совет директоров. И мне вчера, через 15 минут, после того, как я ушла в Кнессет на пол-часа, привезли хуеву тучу материалов, которые нефигово бы было почитать, к совету, ага. Только вместо планируемых получаса я провела в Кнессете пол-дня, до голосования по тому вопросу, по которому ходила, так и не досидела. Зато видела удивительное - на финансовой комиссии членам, извините, кнессета, сесть некуда было. А обычно если парочка каких-нибудь забредет, так это чисто случайно. Ну и прессы было до фига. Тема была зело животрепещущая - бюджет на оборонку с шикун-ве-бинуй переводили (израильтяне меня поймут). А как они все кричали. Короче, первое время даже интересно было. Потом таки была моя тема - т.е. не совсем моя, но рядом - увеличение налогов на дизель. Но голосовать не стали - параллельно шло голосование на комиссии по безопасности, все члены туда потопали, голосовать. Пол-часа. Потом вернулись, начали другую тему, насчет закрытия больницы. Выхожу из зала, навстречу Гайдамак собственной персоной. Поговорила со всеми представителями всех минестерств. С 3 водителями такси. Съела гигантский йогурт с гранолой, силаном и фруктами. Опять успела проголодаться. 28 раз поговорила с начальницей. Прочла газету от корки до корки, включая все объявления по найму охранников. Почти решила судокку. Чуть сама судокку не составила. Узнала все о страховых аспектах пожара на горе Кармель. Скамейку в коридоре чуть моим именем не назвали. Потом в канцелярии министра смилостивились и разрешили вернуться в оффис. Чем дело с налогом закончилось так и не знаю.
Думаете, я в оффисе смогла начать готовиться к заседанию? Фигу. Я "год закрывала", срочно. Вечером правда до 23:00 читала. Сколько успела. А сегодня у нас конференция была, в Тель Авиве. А там, между прочим, +30 сегодня было. Collapse )
фондю

Пирог с сухофруктами по рецепту моей мамы

У меня попросили в комментах к "мазурке" рецепт, ну и вспомнив его, мне немедленно захотелось его испечь.
На самом деле, это конечно кекс. Мама пекла его еще когда я была маленькой, какой-то год, я помню, она покрыла его шоколадной глазурью, и в таком виде он служил моим деньрожденным тортом. И был настолько вкусен, что я еще много лет его не могла забыть.



Делается очень легко, просто все смешивается и печется. Не надо ничего замачивать. По крайней мере тем, у кого сухофрукты мягкие, как у нас здесь. Если у вас сухофрукты жесткие, тогда таки надо залить теплой/горячей водой и подождать пока они станут мягкими, это то, что по словам мамы делали в Союзе. Сегодня я бы сказала замочить в алкоголе, нагреть и оставить остывать под крышкой.
Кексу также не надо вызревать, его можно есть сразу после того, как он остынет. Но он прекрасно пролежал у нас неделю, пока мы его потихоньку не доели - много за раз не съешь, он очень насыщенный за счет большого количества сухофруктов и орехов. И, что приятно, в нем нет никакого масла.
Я с ним сделала свой обычный финт ушами по оздоровлению - муку заменила на цельную, сахар уменьшила, и т.д.

Collapse )
фондю

Разгадка

К этой загадке. Тоже в виде картинки, на которой изображено "исходное сырьё":



Это не гигантский виноград, это лилипутские баклажанчеги! Большой боксерско-грушееобразный баклажан балади, конечно, в варенье не пошел, мы его просто для сравнения попросили вместе с мелочью попозировать. :)
Таким образом, победители из прошлого поста - aibolit77, a_rokeah _shpulka, vitoria и olkab.
Кстати, меня удивило, что никто не сказал "сливы", мне кажется внешне больше всего похоже на них, а еще обилие ответа "оливки" - мне никогда не встречалось варенье из оливок, даже рецепт такой не попадался.
Хочу сказать, что бейби-баклажаны в Израиле не редкость, я их даже когда-то фаршировала и запекала, а самое, наверное, распространенное их применение - мариновать. Но такие крохотульки мне попались впервые и были они столь красивы, что я не удержалась и купила их, в особенности с учетом того факта, что чисто случайно незадолго до этого вырвала очередную страницу из чужой газеты на работе с этим самым рецептом, так, чтоб был на всякий случай. :) Тетки мне еще на работе сказали: "любишь ты глупости." А я им честно ответила: "да, люблю".

Collapse )
фондю

Загадка

Как думаете, из чего это варенье?



Предположения складываем в комменты.

UPD: sejchas ubegaju, otvet i rezept - vecherom.
фондю

2 гарнира

В сообществе gotovim_vmeste раунд гарниров, которые не картошка, не рис и не гречка, ну и не макароны тоже.
Поэтому вот пара идей:

1. Зеленая фасоль с кунжутом, имбирем и чесноком с соевым соусом



Collapse )
фондю

Сбор средств для сгоревшего в пожарах на горе Кармель поселка-интерната Йемин Орд

Воспитанники - в основном дети-сироты из бывшего СССР

Извините, иврит.

אני פונה אליכם בצורה אישית מתוך הכרותי האישית עם ה'אסון בכרמל'

אמא שלי אחראית על בית היתומים בכפר הנוער 'ימין אורד'.

אמנם בכלי התקשורת ממעטים לדבר על ימין אורד, אך רובו המכריע של הכפר- בתים ופנימיות של כ- 500 התלמידים,

בתי אנשי הצוות ומחסני התחזוקה נשרפו.

בחלק מהבתים שנשרפו מתגוררים החניכים של אמא שלי- יתומים ויתומות בגילאי 9-19 שהגיעו מברית המועצות לארץ במסגרת 'פרוייקט המאה'.

ילדים יתומים אלו, שזהו ביתם היחיד בארץ, ולמעשה ביתם היחיד בעולם כולו, איבדו את הבסיס היציב שלהם.



אנו מארגנים איסוף של כל מה שאפשר:



- בגדים בנים\ בנות גילאי 9-19

- ריהוט- מיטות, ארונות, ספות, שולחנות, כיסאות...

- מכשירי חשמל- מחשבים, תנורים, מקרר, מיקרוגל, קומקום...

- ציוד לימודי- ילקוטים, ספרים, מחברות, כלי כתיבה...

- תרומות כספיות, תלושי קניה



כבר עכשיו הילדים היתומים והיתומות חסרים בגדים וציוד בסיסי- כשהם שוהים בפנימיה חלופית.

ליצירת קשר- הדס בוקע 050-9582841

Честно говоря, несколько раз пыталась звонить по этому телефону - там автоответчик, который перенаправляет на сайт, поэтому неясно, как и кому можно передать вещи.

Денежное пожертвование можно сделать тут:

http://yeminorde.co.il/1833

UPD: им уже ничего не нужно из вещей, уже собрали больше, чем не хватало. Потрясающе!
фондю

Мазурка

Наверное, самый простой и быстрый, при этом очень вкусный пирог, просто все всегда в восторге. Из разряда "гости на пороге". Рецепт у меня от бабушки, я его как всегда слегка оздоровила.



Но прежде, чем перейти к пирогу - маленькое лирическое отступление: скажите, тот, кто там сверху отвечает за смену сезонов, про нас в этом году забыл, поэтому у нас теперь вечное лето? Он что, сидит в жж и манкирует своими обязанностями? Где дождь, спрашивается?

Но вернемся к собственно пирогу. Секрет прост до необычайности - все как всегда:
Collapse )