?

Log in

No account? Create an account

Previous 20 | Next 20

Jan. 9th, 2011

фондю

52 пирога: выпуск второй, деньрожденный



Или все таки "пирог недели"? Или вообще "one cake a week", как тэг? Короче, надо мне определиться с названием.
А торт шоколадно-миндальный, очень вкусный, праздничный. Из книги "Розы и шоколад" Дэнит Саломон, недавно подаренной мне на ДР няней моих детей. Книга очень красивая, и испечь оттуда немедленно захотелось массу всего, так что рецепт торта на совместное справление дней рождений моих свекров (у них ДР в одну неделю) брала из неё. И думаю, что будут и еще из этой книги рецепты.
Торт все очень хвалили, главная индикация для меня то, что обычно если остается кусочек моего пирога, недоеденный за ужином, нам его отдают, потому что никто не хочет поправляться, а в данном случае - не отдали. :)

Миндальные коржи, шоколадный крем:Collapse )

Jan. 3rd, 2011

фондю

Яблочные латкес



Делала еще на Хануку - еврейский праздник, на который принято жарить в масле, поэтому в течении 8 дней Хануки жарят пончики и разнообразные оладьи. Но настроения тогда с нашими пожарами не было выставлять, но поскольку это очень вкусно + я поснимала подробно, как жарю оладьи на сковороде (не в духовке) практически без масла, думаю это может быть еще кому-то полезно.
Латкес (идиш) - это фактически оладьи, обычно делаются картофельные (те же драники, деруны). А в данном рецепте вместо картошки - яблоки, т.е. это не оладьи с яблоками, а оладьи в основном из яблок. И это очень-очень вкусно, даже без меда, кленового сиропа, сметаны и чего-бы то ни было сверху. Рецепт почти без изменений взяла отсюда, вообще отличный блог, наверняка все его знают, я оттуда периодически черпаю идеи.

Что делалала я + хитрый гэджет для жарки почти без масла:Collapse )

Jan. 2nd, 2011

фондю

Нового года и нового проекта пост



Во-первых, с наступившим 2011 годом всех! Пусть он принесет всем нам и нашим близким здоровье, счастье, удовольствия гастрономические и прочие, хорошее настроение, хорошую фигуру, хорошую погоду, много денег и путешествий, и удовлетворение от того, чем мы заполняем свою жизнь.

Во-вторых, этим стулом мастер Гамс великолепным тортом я начинаю проект "52 пирога" или "пирог недели" (это я обезьянничаю по следам одного женского журнала). Идея donna_sol, правда у нее пирогов 100, мне столько за год, боюсь, не осилить, но раз в неделю я обычно что-то пеку, поэтому пирогов у меня будет по количеству недель в году. Да, и очень скоро ко мне в этом проекте должна присоединиться Наташа - trampampulkanat, фактически мой вдохновитель.

Теперь насчет того, что я планирую (не зарекаясь) в рамках этого проекта. Пироги - это, конечно, собирательное. Любая выпечка (печенье, кексы, тарты, торты), несладкие пироги и киши, и, думаю, без десертов без выпечки тоже не обойдется. И да, я, конечно, постараюсь сделать свою выпечку максимально полезной, использовать цельную муку, меньше сахара и меньше жиров, но не обещаю - некоторые события оправдывают небольшие вкусные грешки. Ведь если мы будем все время очень правильными, жизнь будет немного скучновата, не так ли?

Ну и оговорюсь сразу: администрация оставляет за собой право прекратить или преостановить мероприятие в любой момент, в зависимости от состояния здоровья, погоды (у нас тут, знаете ли, и +38Ц бывает, когда не только подходить, но и думать о духовке страшно), диеты, занятости, и по желанию левой пятки. Однако надеюсь, что этого не случится.

Ну и выпуск первый, новогодний:Collapse )

Ну и присоединяйтесь, барондамы (и редкие примкнувшие господа), присоединяйтесь!

Dec. 28th, 2010

фондю

Есть ли жизнь на Марсе?

Вот тут все к НГ готовятся, пекут что-то, планируют.
А у меня завтра совет директоров. И мне вчера, через 15 минут, после того, как я ушла в Кнессет на пол-часа, привезли хуеву тучу материалов, которые нефигово бы было почитать, к совету, ага. Только вместо планируемых получаса я провела в Кнессете пол-дня, до голосования по тому вопросу, по которому ходила, так и не досидела. Зато видела удивительное - на финансовой комиссии членам, извините, кнессета, сесть некуда было. А обычно если парочка каких-нибудь забредет, так это чисто случайно. Ну и прессы было до фига. Тема была зело животрепещущая - бюджет на оборонку с шикун-ве-бинуй переводили (израильтяне меня поймут). А как они все кричали. Короче, первое время даже интересно было. Потом таки была моя тема - т.е. не совсем моя, но рядом - увеличение налогов на дизель. Но голосовать не стали - параллельно шло голосование на комиссии по безопасности, все члены туда потопали, голосовать. Пол-часа. Потом вернулись, начали другую тему, насчет закрытия больницы. Выхожу из зала, навстречу Гайдамак собственной персоной. Поговорила со всеми представителями всех минестерств. С 3 водителями такси. Съела гигантский йогурт с гранолой, силаном и фруктами. Опять успела проголодаться. 28 раз поговорила с начальницей. Прочла газету от корки до корки, включая все объявления по найму охранников. Почти решила судокку. Чуть сама судокку не составила. Узнала все о страховых аспектах пожара на горе Кармель. Скамейку в коридоре чуть моим именем не назвали. Потом в канцелярии министра смилостивились и разрешили вернуться в оффис. Чем дело с налогом закончилось так и не знаю.
Думаете, я в оффисе смогла начать готовиться к заседанию? Фигу. Я "год закрывала", срочно. Вечером правда до 23:00 читала. Сколько успела. А сегодня у нас конференция была, в Тель Авиве. А там, между прочим, +30 сегодня было. Это к слову о Новом годеCollapse )

Dec. 22nd, 2010

фондю

Пирог с сухофруктами по рецепту моей мамы

У меня попросили в комментах к "мазурке" рецепт, ну и вспомнив его, мне немедленно захотелось его испечь.
На самом деле, это конечно кекс. Мама пекла его еще когда я была маленькой, какой-то год, я помню, она покрыла его шоколадной глазурью, и в таком виде он служил моим деньрожденным тортом. И был настолько вкусен, что я еще много лет его не могла забыть.



Делается очень легко, просто все смешивается и печется. Не надо ничего замачивать. По крайней мере тем, у кого сухофрукты мягкие, как у нас здесь. Если у вас сухофрукты жесткие, тогда таки надо залить теплой/горячей водой и подождать пока они станут мягкими, это то, что по словам мамы делали в Союзе. Сегодня я бы сказала замочить в алкоголе, нагреть и оставить остывать под крышкой.
Кексу также не надо вызревать, его можно есть сразу после того, как он остынет. Но он прекрасно пролежал у нас неделю, пока мы его потихоньку не доели - много за раз не съешь, он очень насыщенный за счет большого количества сухофруктов и орехов. И, что приятно, в нем нет никакого масла.
Я с ним сделала свой обычный финт ушами по оздоровлению - муку заменила на цельную, сахар уменьшила, и т.д.

Оригинальный рецепт и мои изменения в скобках:Collapse )

Dec. 14th, 2010

фондю

Разгадка

К этой загадке. Тоже в виде картинки, на которой изображено "исходное сырьё":



Это не гигантский виноград, это лилипутские баклажанчеги! Большой боксерско-грушееобразный баклажан балади, конечно, в варенье не пошел, мы его просто для сравнения попросили вместе с мелочью попозировать. :)
Таким образом, победители из прошлого поста - aibolit77, a_rokeah _shpulka, vitoria и olkab.
Кстати, меня удивило, что никто не сказал "сливы", мне кажется внешне больше всего похоже на них, а еще обилие ответа "оливки" - мне никогда не встречалось варенье из оливок, даже рецепт такой не попадался.
Хочу сказать, что бейби-баклажаны в Израиле не редкость, я их даже когда-то фаршировала и запекала, а самое, наверное, распространенное их применение - мариновать. Но такие крохотульки мне попались впервые и были они столь красивы, что я не удержалась и купила их, в особенности с учетом того факта, что чисто случайно незадолго до этого вырвала очередную страницу из чужой газеты на работе с этим самым рецептом, так, чтоб был на всякий случай. :) Тетки мне еще на работе сказали: "любишь ты глупости." А я им честно ответила: "да, люблю".

Ну и наконец рецептCollapse )
фондю

Загадка

Как думаете, из чего это варенье?



Предположения складываем в комменты.

UPD: sejchas ubegaju, otvet i rezept - vecherom.

Dec. 12th, 2010

фондю

2 гарнира

В сообществе gotovim_vmeste раунд гарниров, которые не картошка, не рис и не гречка, ну и не макароны тоже.
Поэтому вот пара идей:

1. Зеленая фасоль с кунжутом, имбирем и чесноком с соевым соусом



Собственно, в названии все сказано.Collapse )

Dec. 6th, 2010

фондю

Сбор средств для сгоревшего в пожарах на горе Кармель поселка-интерната Йемин Орд

Воспитанники - в основном дети-сироты из бывшего СССР

Извините, иврит.

אני פונה אליכם בצורה אישית מתוך הכרותי האישית עם ה'אסון בכרמל'

אמא שלי אחראית על בית היתומים בכפר הנוער 'ימין אורד'.

אמנם בכלי התקשורת ממעטים לדבר על ימין אורד, אך רובו המכריע של הכפר- בתים ופנימיות של כ- 500 התלמידים,

בתי אנשי הצוות ומחסני התחזוקה נשרפו.

בחלק מהבתים שנשרפו מתגוררים החניכים של אמא שלי- יתומים ויתומות בגילאי 9-19 שהגיעו מברית המועצות לארץ במסגרת 'פרוייקט המאה'.

ילדים יתומים אלו, שזהו ביתם היחיד בארץ, ולמעשה ביתם היחיד בעולם כולו, איבדו את הבסיס היציב שלהם.



אנו מארגנים איסוף של כל מה שאפשר:



- בגדים בנים\ בנות גילאי 9-19

- ריהוט- מיטות, ארונות, ספות, שולחנות, כיסאות...

- מכשירי חשמל- מחשבים, תנורים, מקרר, מיקרוגל, קומקום...

- ציוד לימודי- ילקוטים, ספרים, מחברות, כלי כתיבה...

- תרומות כספיות, תלושי קניה



כבר עכשיו הילדים היתומים והיתומות חסרים בגדים וציוד בסיסי- כשהם שוהים בפנימיה חלופית.

ליצירת קשר- הדס בוקע 050-9582841

Честно говоря, несколько раз пыталась звонить по этому телефону - там автоответчик, который перенаправляет на сайт, поэтому неясно, как и кому можно передать вещи.

Денежное пожертвование можно сделать тут:

http://yeminorde.co.il/1833

UPD: им уже ничего не нужно из вещей, уже собрали больше, чем не хватало. Потрясающе!

Nov. 28th, 2010

фондю

Мазурка

Наверное, самый простой и быстрый, при этом очень вкусный пирог, просто все всегда в восторге. Из разряда "гости на пороге". Рецепт у меня от бабушки, я его как всегда слегка оздоровила.



Но прежде, чем перейти к пирогу - маленькое лирическое отступление: скажите, тот, кто там сверху отвечает за смену сезонов, про нас в этом году забыл, поэтому у нас теперь вечное лето? Он что, сидит в жж и манкирует своими обязанностями? Где дождь, спрашивается?

Но вернемся к собственно пирогу. Секрет прост до необычайности - все как всегда:
евреи, не жалейте заваркиCollapse )

Nov. 22nd, 2010

фондю

Приветственное + "паштет" вегетарианский

Всем привет! И спасибо Наташе trampampulkanat за PR. Новые френды - добро пожаловать, я вам очень рада. Расскажите что-нибудь о себе? "Старые" тоже могут присоединяться. :)
Давайте начну с себя - я живу в Иерусалиме уже почти 20 лет, у меня 2 детей (5 и 8), мужж. Я постоянно куда-то бегу/еду и опаздываю, в основном занимаюсь тем, что пытаюсь все успеть. Так, завтра у меня на работе будет заседание, подготовка с просматриванием материалов к совету директоров послезавтра, еще куча дел, после работы с детьми на занятие, а потом еще обязательно надо в тренажерный зал успеть. Поэтому ознакамливаться с вашими журналами буду постепенно, все сразу, как видите, не осилю, так что не обижайтесь, ОК?
Ну а теперь - оправдывать доверие. :)
Очередной рецепт с вырванной газетной страницы - на этот раз сидела с детьми в кафе (такая роскошь ровно раз в 100 лет случается), просматривала их ("кафейную") газету, наткнулась на этот рецепт и поняла, что надо вырвать. Мне это обычно как-то стремно делать. А вам?
Рецепт девушки по имени Мая Маром, у нее есть блог (на иврите) bazekalim.com, я о нем уже писала.



Дико извиняюсь за фото, встала в субботу поздно, по утрам я совсем никакая, да и очень кушать хотелось, а поскольку это и был мой завтрак, особо времени на фотографию не было. Но раз уж такому нелюбителю грибов, как я, понравилось, думаю стоит записать на память.

грибной Collapse )

Nov. 21st, 2010

фондю

Салат с хурмой и сыром

Для недельного раунда в сообществе "готовим вместе". Быстренько выкладываю, а то тут навалилось.



Этот салат - очередная вариация на тему столь популярного повсеместно в последние годы салата "зелень - фрукты/ягоды - сыр (часто с плесенью) - орешки/семечки - соус винегрет".
В данном случае: листики-бейби (руккола, листья свеклы и горчицы и какая-то таинственная мизона), хурма, сыр с плесенью типа рокфора/данаблю (у меня израильский "галиль") и орешки кэшью (я именно их оч. люблю в сочетании с хурмой). Соус делала из масла грецкого ореха+лимонный сок свежевыжатый + немного меда + соль. На все сверху крутанула пару раз черного перца из мельнички.

Nov. 7th, 2010

фондю

Грушево-овсяно-ореховое печенье

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste выпечка без яиц и без пшеничной муки. Ну я мимо такого, конечно, пройти не могла. Только у меня еще и без масла (его заменяет грушевое пюре) и без сахара. Т.е. максимально здоровая выпечка. Не диетическая - 2.2 пункта весонаблюдателей на большое печенье (у меня получилось 10 здоровых печений). Но вкусная - печенье получается мягким и влажным, с очень приятным грушевым ароматом и вкусом.



Делается все как всегда предельно простоCollapse )

Nov. 4th, 2010

фондю

У всех тыква - и у меня тыква

Знаете эту хохму, о том, что когда ты молодой, ты можешь всю ночь пить-гулять, а потом утром встать как огурчик и бодренько топать на работу? А когда ты начинаешь стареть, всю ночь можешь спать как убитый, а потом встаешь и чувствуешь себя так, как будто всю ночь пил-гулял?
Вот это про меня сегодня - всех то дел вчера были на свадьбе, кроме воды я там ничего не пила, спала больше 6.5 часов, а утром себя оtскабливала от кровати так, как будто катком раскатало.



Но вернёмся к нашим тыквам. Тыквенных супов-пюре в моей френдленте каждый уважающий себя куленар (да, я знаю, что там на самом деле "и") уже, конечно, варил стотыщмиллионов раз. Но вот этот вариант мне кажется достаточно интересным для того, чтоб его тут выложить. Рецепт из недавно вышедшей у нас книги вегетарианских рецептов "Пища для мысли". Вкратце, одна из наших телеведущих вместе с подругой перевели - адаптировали книгу, выпущенную одноименным лондонским вегетарианским рестораном. Итак:

Тыквенный суп-пюре с манговым чатни и "песто" из книзы

рецепт и мои изменения в скобкахCollapse )

Nov. 2nd, 2010

фондю

Сливовое

Всем привет!
У нас еще есть последние сливы, правда уже достаточно безвкусные, но все равно опять купила в выходные - очень люблю выпечку со сливами.
Рецепт галеты - с вырванного из газеты сотрудницы листочка, и, как частенько бывает с такими рецептами, очень удачный, так что увековечу его здесь.
А вот в баночке на заднем плане - сливовое варенье с розмарином, черным перцем и бальзамическим уксусом - плод моего больного воображения, и хоть мы его и съели практически за неделю, вышло оно все-таки чуть более бальзамическим, чем мне бы хотелось, так что рецепт давать не буду.



Рецепт Рони Венеция под катомCollapse )

Oct. 28th, 2010

фондю

А смотрите, что у меня теперь есть!


Я тут слегка выпала из жжизни - всякое разное в реале навалилось (по работе, в основном), но надеюсь скоро уже вернуться с рецептами.
А пока - добро пожаловать, новые френды! А я пошла взбивать сливки для третьего (и, дай Бог, непоследнего в этом году) деньрожденного торта для моей дочери.

Oct. 21st, 2010

фондю

Выныривая из реала

Кто о чем, а вшивый про баню. Френды дорогие, я понимаю, что уже вас достала со своим конкурсом, но все же: тут сейчас проходит "всенародное" голосование по второму туру конкурса "Гастроном 2", в который прошли совсем не те мои посты, которые я предполагала (так, например, в "великолепные десерты" не прошел ни один мой пост, так что простите великодушно, что морочила вам голову своими тортами), ну да ладно. Там действительно очень много всего вкусного и интересного. Я вчера просто непозволительно долго зависла в "кулинарных путешествиях".
Система там такая: чтобы голосование было засчитано, надо проголосовать за 3 поста в категории. Мои посты: в категории "мастеркласс" номер 419 - Клубничная Шарлотт и в категории "я это делаю в первый раз" номер 352 - Брауни с фасолью. Если вам они понравились, мне будет приятно, если вы за них проголосуете. В любом случае рекомендую побродить по разным постам участников.
Ну и, конечно, спасибо тем, кто за меня проголосовал. :)
Ну а теперь на чердак, учиться, учиться и учиться работать, работать и еще раз работать.

Sep. 29th, 2010

фондю

Мы вернулись



Фото стянуто у мужжа - правильно, для привлечения внимания.
Уже почти неделя как разобраны 28 тонн сыров, вин, варений к сырам, грязного белья, кожаных сумок, печений, пасты, мыла, спельты, меда. Жили в прекрасной вилле под Ареццо, мир-покой-тишина, под управлением очаровательного Джулио, и стоит это в 2-3 раза дешевле любого израильского циммера. Писать что-либо дико лень.
У Вовки тут можно посмотреть на замечателные фотографии из Тосканы, Умбрии и одного дня в Марке (Урбино) - в процессе выкладывания. Жжурнал у него вообще-то подзамочный, но эти посты я его пока попросила не закрывать.

Впервые в жизни решила поучаствовать в кулинарном конкурсе тут.

И важное для иерусалимских девочек-мальчиков под катом.Collapse )

Sep. 7th, 2010

фондю

Пост, кулинарный лишь отчасти

Тут сейчас будет дикая куча всего.



В первых строках своего послания хочу сказать вам, что хоть я и жуткий социомат(пат?) и никого ни с чем не поздравляю, друзей новых не приветствую и прочая и прочая, сегодня будет отступление от правил. Так моей левой пятке захотелось.

Мы тут в Израиле в некоторых вещах впереди планеты всей. Так, Новый Год у нас наступает с порядочным опережением графика, вот уже прямо завтра.
В связи с чем хочу поздравить всех, кто празднует, и пожелать нам всем счастливого, здорового и мирного года, чтоб одни удовольствия и никаких расстройств! Чтоб все желания исполнились и - традиционное пожелание - чтоб все враги сдохли.
А мы в этом году празднoвать будем в воздухе (пожелайте мне, чтоб забастовки завтра не было в Бен Гурионе - а то у меня, к сожалению, внутренняя информация, что могёт быть).

Напоминаю, что у меня есть тэг apples, по нему правда не бог весть как много рецептов, но все вкусные, вот эти корзиночки на фото, например, очень. Рецептов медовиков тут у себя не обнаружила, хотя пекла разные вкусные, значит не постила, ну да ладно, в будущем постараюсь исправиться.
Еще тут есть пару праздничных мясов, которые, конечно, Вовка делал - гусь, баранья нога, курица с бататами и сладким рисом.

ЕщеCollapse )
Tags: ,

Sep. 3rd, 2010

фондю

Пряники с бататом

Очередная достаточно полезная, относительно диетическая выпечка. 100% цельнозерновой муки, без яиц, некоторым это важно. Источник - не раз уже рекламированный мною блог диетолога Яары Сэри (иврит). Ну я, как водится, кое-что изменила, что, как мне кажется, сделало пряники только более "здоровыми" и "легкими". В моем варианте все масло заменено на яблочное пюре, количество сахара уменьшено на треть, а пюре из батата делается после приготовления батата на пару, таким образом сохраняются и не "уплывают" в воду витамины, в отличии от оригинального варианта, в котором батат отваривается в воде.



В каждом моем прянике - 1 пункт весонаблюдателей (без орешка, половинка орешка добавляет 0.25 пункта).
Кстати, моя бататоненавидящая дочь совершенно не почувствовала, что в "печеньях" есть столь нелюбимый ею батат.
Пряники получаются влажными, плотными и ароматными благодаря корице. Я еще добавила от себя патоки и гвоздики. Со специями можно играть - думаю, сюда отлично подойдет молотый имбирь, мускатный орех, английский перец и апельсиновая цедра.

Мой "облегченный" вариант рецепта + трек-бонус под катомCollapse )

Previous 20 | Next 20

фондю

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com